Ursprünglich studierte Annalena Lehramt in Dresden, doch die gebürtige Zeuchfelderin merkte schnell, dass sie viel lieber Gastgeberin sein wollte. So entschied sie sich für eine Kochausbildung in Rheinland-Pfalz, und zwar nicht irgendwo, sondern in der renommierten Stromburg bei Starkoch Johann Lafer.
Schon während der Ausbildung entdeckte Annalena ihre besondere Liebe zur Patisserie. Deshalb verfeinerte sie nach dem Abschluss dieses Handwerk, indem sie wertvolle Erfahrungen in der Sterngastronomie in Hamburg, Köln und München sammelte. 2022 absolvierte Annalena schließlich ihren Konditormeister in Koblenz und arbeitete anschließend in Zürich als Chefpatissière.
Doch nach vielen Jahren in der Ferne wuchs die Sehnsucht nach der Heimat stetig – und mit ihr auch der Wunsch von einer eigenen Patisserie in Naumburg. Mit dem „Café Lavendelblüte“ hat sich die heute 31-Jährige diesen Traum erfüllt: ein Ort, an dem ihre Leidenschaft, ihr Können und ihre Heimatverbundenheit in jedem einzelnen Fein- und Süßgebäckstück zu schmecken sind.
„Ein kleines, gemütliches Café ist wie ein Kurzurlaub für die Seele."
Name: Annalena Jänicke
Job: Inhaberin und Betreiberin Café Lavendelblüte
Mein Lieblingsplatz in Saale-Unstrut: Mein Café ist tatsächlich mein Lieblingsort in Saale-Unstrut. Ich freue mich morgens, wenn ich die Tür aufschließe und wieder frisch ans Werk gehen kann.